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레시피

문어 숙회 부드럽게 삶는 방법과 손질 하는 방법

by 생활정보놀이터 2024. 12. 17.

쌀쌀해지는 계절, 바다의 감칠맛을 집에서도 즐길 수 있는 문어숙회 요리를 소개합니다. 탱글탱글한 식감과 고소한 풍미를 자랑하는 문어숙회는 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 그만입니다. 이번 포스팅에서는 문어를 부드럽게 삶는 방법과 손질하는 팁을 상세히 정리하였습니다. 누구나 손쉽게 따라할 수 있도록 자세히 안내드리니, 끝까지 확인해보세요.

재료 준비와 손질

재료 목록

문어 1마리(약 1kg)
150g(한 토막)
소주 50ml
세척 재료 굵은소금, 밀가루
곁들임 참기름장, 초고추장

문어 손질하기

문어를 깨끗이 손질하는 과정은 맛의 기본입니다. 문어의 내장을 제거하기 위해 손으로 몸통과 머리를 잇는 틈을 벌려 뒤집어준 뒤, 가위를 사용하여 내장과 먹물을 깔끔히 제거해주세요. 특히 먹물이 터지지 않도록 주의하며 손질해야 합니다.

 

다음으로, 눈 부분을 가위로 잘라내고 다리를 뒤집어 입을 눌러 떼어내세요. 이물질이 남아있지 않도록 꼼꼼히 세척하는 것이 중요합니다. 굵은소금과 밀가루를 사용하여 문어를 바락바락 문지르며 표면의 점액질과 빨판의 이물질을 제거합니다.

 

밀가루는 이물질을 흡착하는 데 효과적이니 넉넉히 뿌린 뒤 문질러 헹궈주세요. 흐르는 물에 깨끗이 헹구어 마무리하면 문어 손질이 완료됩니다.

문어 삶기

삶기 전 준비

무를 큼직하게 나박썰기 하여 준비합니다. 무는 문어의 잡내를 잡아주고 부드럽게 삶는 데 도움을 줍니다. 냄비에 물 약 2컵을 부은 뒤 썰어둔 무와 소주를 넣어 끓일 준비를 합니다.

문어 삶는 과정

물이 팔팔 끓기 시작하면 문어 다리를 하나씩 잡고 끓는 물에 담갔다 뺐다를 반복하여 다리가 동그랗게 말리도록 합니다. 이 과정을 통해 문어 다리가 먹음직스럽게 모양을 잡을 수 있습니다.

다리 모양을 잡은 문어를 끓는 물에 완전히 넣고 삶아줍니다. 삶는 시간은 문어의 크기에 따라 다릅니다. 1kg 미만은 5~7분, 1kg 이상은 7~10분, 더 큰 경우 20분 이상 삶아야 부드럽게 익힙니다. 너무 오래 삶으면 질겨질 수 있으니 시간을 잘 조절해주세요.

삶은 문어를 얼음물에 담가 열기를 식혀 탱탱한 식감을 살립니다. 단, 오래 담가두면 싱거워질 수 있으니 열기가 가신 즉시 꺼내주세요.

완성과 맛있게 즐기기

숙회 완성

탱글탱글하게 잘 익은 문어를 도마 위에 올려 다리를 하나씩 잘라낸 뒤 사선으로 얇게 썰어줍니다. 참기름장과 초고추장을 곁들여 취향껏 찍어 드시면, 감칠맛과 부드러운 식감을 동시에 즐길 수 있습니다. 남은 문어는 냉동 보관 후 얇게 썰어 활용하면 언제든 별미로 즐길 수 있습니다.

마무리

문어숙회는 신선한 문어를 부드럽고 탱탱하게 삶아낸 별미 요리입니다. 오늘 소개해드린 손질법과 삶는 팁을 활용해 집에서도 간편하고 맛있게 문어숙회를 만들어보세요. 추운 계절, 따뜻한 가족 식탁을 더욱 풍성하게 만들어 줄 것입니다.