본문 바로가기
레시피

돼지고기 김치찌개 백종원의 황금레시피 맛있게 만드는 방법✅

by 생활정보놀이터 2024. 12. 11.

안녕하세요! 오늘은 누구나 간단하게 만들 수 있는 돼지고기 김치찌개 백종원 레시피를 소개해 드리겠습니다. 깊고 진한 국물 맛이 일품인 김치찌개는 가족들과 함께 즐기기 좋은 메뉴입니다. 이 글에서는 자세하고 친절한 설명으로 여러분의 요리가 성공적으로 완성될 수 있도록 도와드리겠습니다.

재료 준비하기

먼저, 맛있는 돼지고기 김치찌개를 만들기 위해 필요한 재료들을 준비해 주세요. 아래 표를 참고하시면 준비 과정이 더욱 편리할 것입니다.

 

재료 분량 비고
돼지고기(목살) 1컵(130g) 1.5cm 두께로 자르기
신김치 3컵(390g) 적당히 썰기
3컵(540ml) 정수물
청양고추 2개(20g) 어슷썰기
대파 약 2/3대(70g) 송송 썰기
간 마늘 1큰술(20g) 다진 상태
굵은 고춧가루 1큰술(8g) --
고운 고춧가루 ½큰술(3g) --
국간장 1큰술(10g) --
새우젓 1큰술(20g) --

조리 과정

돼지고기와 물 끓이기

냄비에 돼지고기를 넣고 정수물과 새우젓을 함께 넣어 강불로 끓이세요. 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 돼지고기가 부드럽게 익을 때까지 약 10분간 조리합니다. 이 과정은 돼지고기의 잡내를 없애고 육즙을 잘 유지시켜줍니다.

신김치와 양념 추가하기

10분이 지나 물이 졸아들었다면, 졸아든 만큼의 물을 추가로 넣으세요. 준비해 둔 신김치와 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣고 섞어줍니다. 이때 국물이 더욱 깊고 풍부한 맛을 내도록 신김치를 충분히 익혀주세요.

마무리 단계

찌개가 팔팔 끓으면 마지막으로 송송 썬 대파와 어슷 썬 청양고추를 넣으세요. 불을 끄기 직전에 고춧가루를 한 번 더 뿌려 색감을 살리고 풍미를 더합니다.

완성된 김치찌개

뜨끈하고 맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성되었습니다! 이 김치찌개는 밥과 함께 먹어도 좋고, 각종 반찬과 곁들여도 환상적인 조화를 이룹니다. 가족들과 함께 따뜻한 식사를 즐기시길 바랍니다.